当前位置: 首页 · 教育教学 · 教研动态 · 正文

教研动态

如何有效提高课堂效率,较好地抑制学生低头看手机
来源: 发布日期:2024/03/15 点击量:

2024311日,硬件教研室全体成员在办公室举行了本期第二次教研活动。活动首先由前期已听课的老师报告所听课程课堂教学活动的开展情况:发现在课堂上,学生埋头看手机的现象较为严重。对此情况,老师们纷纷谈论了自己对这个现象的看法及相关建议。

有的老师讲,可以将学生的手机利用手机收纳袋进行上课收纳,下课发放。

有的老师讲,可以充分利用教室的信号干扰器,让学生在上课期间的网络暂时停止服务,让其自觉由手机转向课堂。

有的老师讲,可以在课堂上多互动,让其融入课堂活动中,从而提高课堂教与学的效果。

还有老师讲,可以采用在线提问并让其用手机作答,且人人必答,这样改变了其看手机的内容,认识到手机的学习功能。

还有老师讲,可以通过科学知识的教育,让其知道长期低头的害处,使学生们认识到低头看手机对自身的坏处,从而减少持续看手机的时间。

最后,大家觉得老师们上课首先要组织好课堂纪律,多对学生进行监督,多互动,让学生意识到低头看手机的危害性,让学生认识到所讲知识于自己的规划的必要性。

/雷勇 初审:李倩倩 二审:何文孝 终审:于永彦