当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

致计算机科学学院学生家长同志们的一封信
来源:计算机科学学院 发布日期:2020/03/31 点击量:

各位家长同志:

你们好!

按照上级新冠肺炎防控安排,高校现阶段仍然不开学、不复校。请各位家长提高政治站位,以全国防控大局为重,理解学校工作安排。

当前,学校严格执行“停课不停学”工作安排开展教学工作。教师们想法设法提高网课教学质量,学生们克服各种困难坚持网课学习。与此同时,计科学院也开展了形式多样的线上线下相结合的学生活动活跃学生课余文化生活。活动期间,学生们积极配合,相关活动取得了一些成绩。

目前,学校教学活动进入第七周,根据学院研判和学生反映,就存在的几个问题和家长同志作以下沟通。

一是,按照“网课”学习要求,同学们要按照学校课表要求按时上网课,存在长时间使用手机的情况,请家长同志们理解。前期,学校会同移动、电信针对流量不够的学生开展流量或话费补贴。这里我们也建议家长同志们尽量提高家庭网络质量,创造一个较为安静的学习环境。稍后,学院将会把班级课表共享,也请家长同志们督促孩子按时上课。

二是,前期长时间居家隔离,限制出行,他们现在非常渴望学校生活,或多或少会在存在一些情绪。作为学校,我们认为这是符合心理变化规律的,也肯请家长们站在孩子的角度理解孩子。我们在要求孩子处理好家庭关系的同时,也恳请家长同志们关心孩子心理变化,注意教育讲话方式,避免发生家庭矛盾。如发现孩子存在心理异常,可以在家长微信群中寻求学院帮助。

三是,我院农村生源学生居多。进入清明后,农业生产繁忙。作为学校,我们鼓励孩子在学习之外空闲的时间积极参加劳动,这也是劳动教育的重要组成部分。我们肯请家长在不要耽误孩子正常学习下,教育引导孩子开展力所能及的劳动,努力朝“德智体美劳”全方面发展。

四是,“外防输入、内防新增”是新阶段疫情防控的重点。请家长同志们一定教育孩子尽量减少外出,出门务必戴口罩,保持安全距离,尽量不与境外返乡人员接触。在家勤打扫、勤洗手。做好个人健康自查,配合学校上报个人健康数据。请提醒孩子,学校明确要求,在未通知返校前,任何学生不能返回内江。

五是,家庭教育是人一生中最重要的教育方式之一,是伴随孩子一生的教育。请家长们充分认识家庭教育的和学校教育协调推进的重要性,发挥家庭潜移默化的教育作用,继承好家庭基因,传承好优良家风,配合学校开展好学生的专业知识学习。

家长同志们,新冠肺炎疫情给生产生活学习带来了不同程度的影响。但是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控形势持续向好发展。我们坚信,疫情防控必将胜利,开校复课必将来临。

祝家长同志们,工作顺利、身体健康、家庭美满!

计算机科学学院(人工智能学院)

2020年3月31日