当前位置: 首页 · 教育教学 · 通知公告 · 正文

通知公告

人工智能学院关于举办第三届“课程思政”示范教学创新大赛的通知
来源:人工智能学院 发布日期:2023/10/24 点击量:

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE

附件1:课程思政教学设计方案.docx

各教研室:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,强化课程育人导向,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,全面提升教师课程思政教学能力,高质量推进课程思政建设,人工智能学院学校决定举办第三届课程思政教学大赛,现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实立德树人根本任务为核心,不断加强理想信念教育、厚植爱国主义情怀,深入发掘和提炼各类课程所蕴含的思政教育元素并融入课堂教学全过程,实现思政教育与专业教育的协同推进,将价值引领、知识传授、能力培养有机统一,切实提高教学质量,提升育人成效,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、参赛对象

学院有在职在岗专任教师,校级及以上课程思政课程项目负责人必须参加预赛。

三、比赛形式

采用现场比赛的形式,内容分为两部分:

1. 教学设计。参赛教师要围绕课程教学目标、课程特点,找准“课程思政”切入点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,科学、合理地将“思政”融入课程教学,达到润物无声的育人效果,教学设计能有效激发学生认知、情感和行为的认同,实现显性教育和隐性教育相统,专业知识传授与思政育人相统,育人和育才相统。各教师结合课程特点,填写《课程思政教学设计方案》(附件1)。

2. 现场教学。参赛教师选取一个章节或知识点参赛,现场教学包括教学设计汇报5分钟,教学展示15分钟。汇报环节参赛教师需从教学目标、教学设计思路、思政元素融入点以及预期的教学效果等方面展开阐述。教学展示参赛教师如需学生,则自行组织10名学生,开展课堂教学,展示课程思政育人的思路和方法。

成绩评定采用百分制,教学设计和现场教学权重分别为40%、60%。

四、比赛赛制

第一阶段:各教研室预赛

预赛由各教研室自行组织,并开展专题教研活动,要求在11月7日前完成所有的预赛工作。预赛结束后,各教研室整理好预赛相关资料和总结并保存备查,遴选正高、副高、中级及以下职称至少一名选手,推荐参加人工智能学院决赛。

第二阶段:人工智能学院决赛

决赛时间定于11月14日进行,推荐正高组、副高组、中级及以下职称组的第一名参加学校的决赛。

五、相关要求

(一)各教研室要高度重视大赛活动,广泛宣传动员,为课程思政教学设计大赛顺利开展营造良好的氛围,发动教师积极参与、精心准备,确保工作取得成效。

(二)在竞赛的组织过程中,要贯彻公开、公平、公正和注重实效的原则,保证广大教师公平参与竞赛活动。参赛教师要总结教学经验,认真准备,转变教学观念,努力提高教学效果,为广大教师提供课程思政的教学示范和学习样板。

二〇二三年十月二十四日

上一条:人工智能学院关于开展2023级新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知
下一条:人工智能学院2022-2023学年第2学期课程考核材料专项检查的通知