当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

重走长征路,开拓新征程——我院三下乡团队前往雅安、泸定开展主题社会实践活动
来源:人工智能学院 发布日期:2024/07/08 点击量:

20247月5日至7日,为感悟长征精神汲取红色力量,人工智能学院社会实践团队前往雅安以及泸定县开展主题活动,旨在学习红色文化,带领人工智能学院学子深悟长征精神。

第一站,泸定桥7月6上午我院团队来到泸定桥。亲临波涛之上的泸定桥,遥想当年红军长征途中惊心动魄的飞夺泸定桥壮举,真切感悟红军的坚韧与勇气。随后,我院团队前往红军飞夺泸定桥纪念馆参观,缅怀先辈,致敬红色精神。

第二站,小金红军会师广场在此,我院团队致敬先辈,朗诵《七律•长征》。身后是红军扬起双臂奋力向前的纪念雕像,远山上伫立的是中国共产党旗帜和闪着光的“共产党万岁”的标语,团队成员们在这里朗诵着“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,清脆的嗓音萦绕山谷,是新时代青年力量和红军远征精神的交汇。在先辈红色力量的洗礼下,我们将更加坚毅地前进。

第三站,夹金山夹金山是中国工农红军凭借英勇顽强的精神,经历生命极限的考验,成功翻越的长征途中第一座大雪山,矗立起了中国革命历史上一座伟岸的红色丰碑。这里的每一寸土壤,每一寸草木都铭刻了共产党革命先烈抛头颅、洒热血的壮烈事迹,承载着他们坚贞不屈,众志成城的红色精神。

我院团队用汗水践行着夹金山的登山之旅,这不仅是一次身体的挑战,更是一次心灵的洗礼。在与自然亲近的过程中,能更加留意到大自然的巍峨魅力,也让团队成员更加敬畏自然的伟力。站在山巅,看着远山蔚蓝风光旖旎,除了感受到自然的恢弘和壮丽之外,更是深悟红军翻越夹金山的不易。

随后,我院团队来到红军长征翻越夹金山纪念馆,以今日之视角回溯往昔长征的峥嵘岁月。在此,团队成员们缅怀长眠于雪山的英雄,弘扬长征文化精神,用红色榜样力量激荡起奋进新时代的精神伟力。

回望历史,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的征程。长征,不仅仅是一段历史的记忆,更是一种精神的传承。先辈已逝,精神永存,作为新时代青年,我们更应该学习和传承长征精神,铭记那些为国家和人民付出过巨大牺牲的英雄们,将长征精神融入到自己的生活中,用实际行动去践行和弘扬长征精神。

(文/陈灵瑞)初审:俞守绪 二审:蒋明芳  终审:唐年庆