当前位置: 首页 · 教育教学 · 实践教学 · 实验室管理 · 正文

人工智能学院实验室计算机硬件 安全使用制度
来源:人工智能学院 发布日期:2022/01/06 点击量:

坚持“安全第一,预防为主”的指导思想,实行安全管理专人负责制,为加强机房硬件管理安全使用,保障教学和考试正常运行,制定本办法。

1.实验室管理人员必须熟知实验室内设备的基本安全操作和规则。维护工作应遵循微机故障与维修的操作步骤和基本原则进行维修维护。

2. 定期对设备仪器硬件进行维护维修保养,检查、整理机房内设备硬件物理连接线路,检查硬件运作状态,建立设备的维护档案并对更换的设备和配件进行登记。

3、对会影响到全局的硬件设备的更改、调试等操作应预先发布通知,并且应有充分的时间、方案、人员准备,才能进行硬件设备的更改。

4、对重大设备配置的更改,必须首先形成方案文件,经过讨论确认可行后,由具备资格的技术人员进行更改和调整,并应做好详细的更改和操作记录。对设备的更改、升级、配置等操作之前,应对更改、升级、配置所带来的负面后果做好充分的准备,必要时需要先准备好后备配件和应急措施

5.禁止携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品进入机房. 禁止在实验室中使用高温、炽热、产生火花的用电设备。

6.应强化用电安全管理,实验室管理人员要学习常规的用电安全知识,掌握实验室内部的供电、用电设施的基本安全操作规程,掌握基本的机房用电应急处理步骤、措施和要领,并向定期检查。

7、禁止非实验室管理人员随意搬动机房设备,在设备上进行安装,拆卸硬件或随意更改设备连线,禁止随意进行硬件复位。未经允许严禁私自将实验室内设备,配件带离实验室或挪作它用。

8.实验室内的日常物品、设备、耗材等要有清晰的数量、型号登记记录,对于公共使用的物品和重要设备,要建立完善的借取和归还制度。

9. 实验课任课教师应负责学生上机的管理工作,上课教师及学生有义务安全和规范使用实验室内的任何设备、仪器

如发生设备故障等情况应及时向实验室管理人员反映。

10.关闭实验室之前最后离开实验室的工作人员应检查所有用电设备,关闭长时间带电运作可能会产生严重后果的用电设备并检查和关闭所有门窗、开启防盗装置。

11.未经主管领导批准,禁止将实验室钥匙,设备和其他物品借给他人。对于使用过程中非正常损坏和遗失的物品设备,钥匙等应及时上报登记,积极主动采取补救措施保证实验室安全并对责任人追究相关责任。