当前位置: 首页 · 教育教学 · 实践教学 · 实验室管理 · 正文

实验室管理

人工智能学院实验室计算机软件 安全使用制度
来源:人工智能学院 发布日期:2022/01/06 点击量:

坚持“安全第一,预防为主”的指导思想,实行安全管理专人负责制,为加强机房软件管理安全使用,保障教学和考试正常运行,制定本办法。

1.实验室管理人员必须熟知机房内电脑的基本安全操作和规则。对软件日常维护保养时,一定要严格遵守操作规程,不可随意进行

2. 定期对电脑系统进行病毒检测,升级,打补丁,系统保护与数据备份工作,以便系统出现问题后能够快速恢复。

3.定期检查软件的运行状况、调阅软件运行日志记录,进行数据和软件日志备份。

4.禁止在服务器上进行试验性质或与工作无关的软件调试和操作。需要对服务器进行配置时,必须在其它可进行试验的机器上调试通过并确认可行后,才能对服务器进行准确的配置。

5.对重大软件配置的更改,应先形成方案并预演,经过讨论确认可行后,由具备资格的技术人员进行更改,应做好详细的更改和操作记录并做好充分的准备。必要时需要先备份原有软件系统和落实好应急措施。

6. 作好机房各项信息的安全保密工作。实验室的资料、文档、数据,重要信息、密码等必须有效组织、整理和归档备案并妥善存放。禁止任何人员将实验室内的资料、文档、数据、配置参数等重要信息擅自以任何形式提供给其它无关人员或向外随意传播。外来工作人员的确需要翻阅文档、资料或者查询相关数据的,需出示相关证明并应由相关负责人代为查阅,且只能向其提供与其当前工作内容相关的数据或资料。

7.未经上级允许,不得带领、指示无关人员进入实验室对网络及软件环境进行更改和操作。

8.学生上课期间禁止玩电脑游戏, 严禁给计算机设置口令、更改机器系统参数、锁定硬件设备及其他影响机房管理和秩序的行为。不得收看、复制、传播淫秽物品,不得浏览、制作黄色网站、网页,不得利用互联网传播黄色淫秽影片、图片、文章.不得利用实验室内的计算机从事危害国家安全、泄露国家秘密等违反国家法律的任何活动.

9.严禁自带非法和未经实验室管理人员许可的软件上机使用,如课程需要使用U盘,需先对U盘进行杀毒.

10.未经实验室管理人员许可,任何教师和学生不得在计算机上安装更新任何软件.若确为教学需要的软件,实验课任课教师应在每学期开校前一周内向本实验室提出申请并提供符合本机房电脑操作系统的安装软件。