当前位置: 首页 · 教育教学 · 实践教学 · 实验室管理 · 正文

实验室管理

人工智能学院实验室教师管理制度
来源:人工智能学院 发布日期:2022/01/06 点击量:

一、实验教师务必于课前认真准备,预先试做。提前一周做好仪器设备以及软件的安装、调试等准备工作,确保其在数量、状态等方面符合实验要求。

二、实验教师应按实验安排表行课,不得私自调课。

三、对初次实验的同学,指导教师应对其进行纪律等方面的教育(包括介绍实验室概况、宣讲实验操作规程、安全须知等)。实验进行中,认真巡查。对违反学生管理制度且不听劝告者,教师有权停止其实验。学生实验结束时应对学生实验记录数据进行签字认可。

四、实验教师要积极参加实验室的建设和管理工作,认真维护保养仪器设备,节约能源和实验设备,遵守实验室规章制度,注意环境卫生,加强安全防范意识。

五、经常进行安全教育,牢固树立安全第一的观念。实验结束后必须对相应实验室进行安全检查,确保水、电、门窗均已关上,杜绝事故隐患。

六、实验教师要教育学生爱护学校的公共财物,爱惜所有的实验设备和仪器。对违反操作规程、不遵守学生安全守则造成设备损坏的要照价赔偿。

七、要建立实验室日记、记录每次实验名称、日期、班级、人数、授课教师等基本情况。

八、实验结束后须填写实验运行记录表,检查实验设备状态,遇有设备故障须及时登记并通知相关实验管理员,以确保下次实验的正常进行。

实验教师参与制定实验方案、设计实验方法,编写实验大纲、实验讲义和指导书,开展实验课题的研究、及时更新实验内容,认真查阅学生实验数据,批改实验报告,按时上交实验成绩。