当前位置: 首页 · 学生工作 · 新闻动态 · 正文

“洁净学堂,致敬劳模”义务保洁志愿活动
来源:人工智能学院 发布日期:2023/04/24 点击量:

为弘扬和践行社会主义核心价值观,积极营造劳动光荣的社会风尚,促进“品质学习环境”的建设,巩固我校文明校园建设成果,进一步增强学生的责任感和使命感,提高学生参与志愿服务的积极性,以实际行动践行党的二十大精神,4月22日上午,人工智能学院“智”行逐梦志愿服务团队在明德楼开展“洁净学堂,致敬劳模”的义务保洁志愿活动。

在活动开始前,人工智能学院“智”行逐梦服务队队长陈红向学院团总支书记、学工办主任俞老师汇报了此次活动的计划与安排,并与明德楼楼层管理者确认活动的可行性。随后,参加此次活动的所有同学都有序地到明德楼集合。活动一开始,同学们分组进入到明德楼各楼层的无课教室,有序地展开工作。有的同学主动擦拭黑板,将布满灰尘的讲台收拾干净,为老师提供一个清洁的教学平台;对于一些桌椅凌乱的教室,同学们齐心协力将桌椅摆放整齐,并将桌子上以及抽屉里的垃圾倒入垃圾桶内,使前来上课的同学能够有一个整洁的学习环境;其他一部分同学分别认真地把教室的门窗擦洗干净、清扫地面的小碎屑、用拖布细心拖每一块地砖。同学们分工明确、有条不絮地进行打扫工作,不放过任何一个卫生死角,不怕脏、不怕累,干劲十足。在打扫过程中,同学们互相帮助、互相鼓励、互相提醒,充分展现出了团结协作的精神和乐于奉献的精神,用实际行动书写着新时代雷锋故事。

随着时间的推移,同学们完成了明德楼A区、明德楼B区地下层和一楼无课教室的卫生清理工作。大家充分发挥不怕脏、不怕累、任劳任怨的精神, 热情洋溢的进行清扫活动,展现了学生阳光向上,精神饱满的良好状态,充分彰显了青年志愿者的先锋模范作用,而且也树立了“哪里需要志愿者,哪里就有志愿者”的良好形象。

通过本次活动,充分展现出智能学子“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步激发青年大学生的奉献意识与责任意识,让雷锋精神在人工智能学院每一届学子中不断传递,让学雷锋在青年学子中蔚然成风;同时同学们也体会到了保洁阿姨的艰辛,表示自己将在今后的学习生活中养成“人走桌净”的良好习惯,带动更多的同学从身边的小事做起,自觉维护校园环境卫生,将文明理念内化于心,让文明之花绽放在校园的每个角落。在以后的日子里,此类活动人工智能学院将大力开展,不仅要将我们内江师范学院建设的更加美丽,更要让同学们热爱劳动,提高同学们参与劳动实践的热情,将志愿服务工作开展在每个角落!

(文/郑鸥雨)初审:俞守绪 二审:蒋明芳 终审:唐年庆