当前位置: 首页 · 科学研究 · 科研动态 · 正文

人工智能学院举办国家自然科学基金申报专题讲座
来源:人工智能学院 发布日期:2023/11/28 点击量:

为进一步提高我院教师科学研究能力和高级别科研项目申报质量,推进我院科学研究的组织性和项目申报的积极性。11月27日下午,我院邀请西南大学计算机与信息科学学院副院长、博士生导师廖剑伟教授在学校会议中心小报告厅作了题为《国家自然科学基金申报概要和注意事项》的专题讲座。此次讲座由人工智能学院院长于永彦教授主持,人工智能学院全体教师及学生代表参加。

廖剑伟教授结合自身实际经验从什么是国家自然科学基金、为什么申请国家自然科学基金、项目申请、评审和执行的流程以及项目申请的注意事项四个方面进行了分享。他对国家自然科学基金三大项目系列的组成格局、同行评议和专家组评审的流程、选题十问、申请书撰写细节及技巧等作了详细的介绍,并从“为什么”“做什么”“怎么做”“能做好”四个方面全面剖析了申报书正文撰写技巧和要领。廖剑伟教授建议我院教师应注重科研团队建设,多参与申请面上项目及青年科学基金项目的申报,并鼓励我院学生积极报考西南大学计算机与信息科学学院的硕士研究生。

我院通过开展本次国家自然科学基金申报专题讲座,帮助我院教师厘清了国家自然科学基金的申报流程,提升了自然科学基金项目的选题和撰写技巧,为我院教师特别是青年教师申报项目奠定了基础,为我院学生在校申报项目和今后从事科学研究起到了良好的推动作用。

文/朱泽锦 初审:王晓芸 二审:刘丽娟 终审:于永彦

上一条:【通知】科技与学科建设处关于做好2023年专项考核工作的通知
下一条:【通知】关于举办项目申报(自然科学类)辅导报告的通知