当前位置: 首页 · 教育教学 · 实践教学 · 实验室管理 · 正文

我院参加教育部高校教学实验室安全与管理培训
来源:人工智能学院 发布日期:2022/06/12 点击量:

6月10-11日,教育部高等教育司以线上形式组织召开2022年高校教学实验室安全与管理培训会。我院高度重视此次会议,并在格致楼214会议室设置视频分会场,学院实验室主任及实验室管理老师共6人参加此次培训。

会上,教育部高等教育司调研员宋毅关于高校实验室安全与管理培训做了开班致辞,强调高校实验室安全工作的重要性,落实高校实验室安全检查工作,保障高校实验室安全运行与师生人身安全。

教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐就高校实验室安全问题分析及学生实验环节准入进行培训,介绍了教育部加强教学实验室安全工作举措,对高校教学实验室安全主要问题进行了深入的分析,将安全教育培训与立德树人结合起来,落实校级、院级实验室安全通识教育和实验项目准入安全培训教育。随后杭州电子科学大学自动化学院党委书记姜周曙、上海交通大学材料科学与工程学院副院长冯传良、广州实验室高级实验师于学东、华东理工大学徐宏勇、江南大学实验室与设备管理处处长刘仁分别就高校实验室安全四化(标准化、信息化、数字化、智能化)建设,高校危险化学品全流程的信息化管理,高校实验室生物安全基础、实验室安全数字化管理“以人为本”的实践与思考,信息化助力下的高校实验室安全管理体系——以江南大学为例展开阐述,引发在座老师思考。

视频会议结束后,实验室主任张利强强调,各实验室管理老师要提高政治站位,强化责任担当,增强责任意识,克服麻痹大意思想,警惕懈怠情绪,防止事故发生。他要求大家结合实际情况,认真做好实验室安全工作,对检查中发现的安全隐患进行及时整改,做到闭环管理,确保学校实验室安全管理工作抓早、抓小、抓细、抓实、抓严,以最佳状态迎接新一轮教育部高校实验室安全检查工作。