当前位置: 首页 · 教育教学 · 实践教学 · 实验室管理 · 正文

实验室管理

人工智能学院实验室网络安全管理办法
来源:人工智能学院 发布日期:2022/02/06 点击量:

实验室网络是校园网的重要基础组成部分,为坚持“安全第一,预防为主”的指导思想,实行安全管理专人负责制,加强实验室网络安全管理使用,保障教学和考试正常运行,制定本办法。

1. 凡通过实验室网络公开发布信息者须按本办法有关规执行。信息发布者需对其上网信息和言论所产生的一切后果自行承担责任。

2.凡在本实验室使用网络的教师和个学生都必须遵守国家有关法律、法规,不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密、违反国家法律法规等犯罪活动和违反学校规章制度的活动;不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安及淫秽色情等信息;不得在校园网上发布不真实的信息、散布计算机病毒。

3. 本实验室用户有义务对自己的网络帐号加强管理,防止他人盗用。如出现他人盗用帐号造成不良后果,帐户所有者负有责任。

4. 本实验室的工作人员和用户必须接受国家和上级有关部门依法进行的监督检查。对违反本规定的网络用户,交由学校相关部门进行处理,情节严重者将追究其法律责任。

5. 如管理员发现于本实验室发生的计算机违法犯罪行为和针对本实验室的网络攻击,应当及时制止并上报,同时做好系统保护工作。

6.网络结构及网络设备的变更、网络配置的修改必须报相关负责人批准后方可进行。

7.对实验室内关键网络设备的操作,严格按照预定操作流程进行。有关过程必须按规定进行详细记录,对各类软件、现场资料、档案等整理存档。

8.非本实验室工作人员未经批准不得进入网络机房,外单位维护人员需要进入机房工作的,需首先填写登记表,并在机房工作人员陪同下进入机房。

9.网络机房用电应严格按照有关电力设计要求及用电规定,做到安全用电;应安排有专业资质的人员定期检查供电、用电设备设施;管理人员在进入、离开网络机房时应检查电源、空调状况是否正常。

10.网络机房应有良好的防火措施,按规定配备自动灭火系统和手持灭火器,管理人员应定期检查其可用性;机房内严禁烟火,严禁随处堆放易燃易爆等危险物品。

11.网络机房应有防盗,防尘、防潮、防静电、防雷击、保温及通风等基本设备和安全措施.网络机房应定期整理打扫,做到设备摆放整齐,桌面、设备、地面无积尘、无杂物以保持网络机房的清洁卫生。