给计算机科学学院同学们的一封信
来源:计算机科学学院   作者:编辑:吴昊   点击数:920   日期:2020-04-02   字体:【
 

亲爱的同学们:

你们好!

按照上级新冠肺炎防控安排,高校现阶段仍然不开学、不复校。请各位同学提高政治站位,以全国防控大局为重,理解学校工作安排。

当前,学校严格执行“停课不停学”工作安排开展教学工作。教师们想方设法提高网课教学质量,同学们积极克服各种困难坚持网课学习。与此同时,计科学院开展了形式多样的线上线下相结合的学生活动活跃课余文化生活。活动期间,同学们积极参与,相关活动取得了优异成绩。

春已至,花又开,清明佳节即将到来,随着疫情的有效控制,相信离我们重聚的日子不远了。目前,学校教学活动进入第七周,根据学院研判和家长反映,就存在的几个问题和同学们作以下沟通。

一是,同学们要坚定信念、调整心态,安心学习。继续保持网课学习节奏的同时,积极与老师进行交流沟通,调整作息时间,避免紧张、焦虑、恐慌等情绪。如遇问题及时向班主任、辅导员联系反映,合理安排分配学习时间,劳逸结合,将学习效率最大化。

二是,同学们要整理作业笔记,梳理假期收获。整理好网课学习模式下的笔记,为后期线下教学做好充分准备。同学们可以记录在学习中出现的问题,待开学时与同学交流,向老师请教。面对这个难忘的假期,同学们肯定有不少见闻与感悟,建议同学将印象深刻的事件记录下来,梳理假期感想收获,养成记录生活的好习惯。

三是,希望同学们能够制定并坚持完成新学期的计划。这个学期注定与以往不同,那么结合自己的实际情况,给自己制定新的目标与新的计划,上学期与假期学习的收获可以作为经验继续保留,过程中的遗憾,也可以通过一点一滴的努力去弥补。水滴石穿,坚持终有成效。

四是,应届班的同学们应该深刻意识到,延长假期的这段时间其实是一个很好的职业规划期,要多请教和观察,早确定职业发展方向,不管是选择考研,还是就业,都必须开始做好相关准备,正所谓兵马未动,粮草先行。即将成为毕业班的同学们也不能松懈,在假期及时查漏补缺,尽早做好大四的规划,有了规划就等于有了目标,有了方向,这样平时也会注重这方面的学习与积累,带着积累的经验和提升的能力,面对毕业同学们会胸有成竹。

五是,我院农村生源学生居多。进入清明后,农业生产繁忙。作为学校,我们鼓励同学们在学习之外空闲的时间积极参加劳动,这也是劳动教育的重要组成部分。我们希望同学们在不耽误正常学习的情况下,积极主动帮助你们的家长开展力所能及的劳动,努力朝德智体美劳全方面发展。

六是,外防输入、内防新增作为新阶段疫情防控的重点。请同学们不要掉以轻心,尽量减少外出活动,积极配合防治。非上课时间尽量居家,减少走亲访友、聚会就餐;减少到人员密集的公共场所活动;勤洗手,避免用手接触口、眼、鼻;尽量避免接触其他人员,如需与其他人发生近距离接触,应正确佩戴口罩;尽量缩小活动范围。最后,请同学们深刻理解学校明确要求,在未通知返校前,任何学生不能返校。

同学们,你们作为国家和民族的未来,要树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的豪情壮志,你们要以知识武装自己,以砥砺奋进、拼搏不已的奋进精神肩负起时代赋予的重任。在以习近平主席为核心的党中央坚强领导下,疫情防控形势持续向好发展。我们坚信,疫情防控必将胜利,开校复课必将来临!

让我们团结一心,汇聚青年之磅礴正能量,一起相约重回学校再见面之时!

                                    计算机科学学院团总支学生会

202041

内江师范学院计算机科学学院 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 内江师范学院 联系电话:(0832)- 2340320 邮编:641002