计算机科学学院(人工智能学院)关于新冠肺炎疫情防控和学生网络学习期间的班主任工作建议
来源:计算机科学学院   作者:编辑:吴昊   点击数:130   日期:2020-03-03   字体:【
      按照学校224日处级干部会议张书记和陈校长讲话精神,结合学校、学院实际情况,制定新冠肺炎疫情防控和学生网络学习期间的班主任工作建议。

一、提高政治站位

1、坚决学习贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示。

2、坚决贯彻执行学校关于新冠肺炎疫情防控和学生远程网络学习工作安排。

二、加强疫情防控

1、做好组织工作。班主任是防控一线的组织者,要充分认识疫情防控工作的复杂性与严峻性,要将疫情防控作为班级稳定的重要任务来抓,秉持对学生高度负责的态度,带领组织班级主要干部,提醒学生务必增强自我保护意识。

2、做好信息摸排。带领组织班级学生干部全面摸排学生信息,做到不落一人,随时跟踪学生行程,精准掌握学生状况,特别是那些到访过重点疫情防控地区、与重点疫情防控地区人员或确诊病例有接触史的学生,通过电话、QQ、微信等方式询问他们的每日状况,安抚他们的焦虑和紧张情绪,提醒他们做好居家隔离,如有异常情况必须第一时间上报。

3、做好记录工作。要求学生按照要求填写健康卡,组织班级学生干部做好每日情况汇总上报。要求学生第一时间汇报居住地、健康状况变更情况。相关工作建议做工作笔记进行记录。

4、做好生活指导。目前,隔离时间长,部分学生闷在家里特别无聊,较多时间用在追剧、网游、娱乐上,请班主任老师适当指导,帮助学生建立合理的学习、生活、娱乐、锻炼规划,尝试通过多种形式的互动。

5、做好心理疏导。要求学生关注心理健康,及时通过倾述排解心中困惑,鼓励学生主动寻求心理帮助,对于存在心理状况的学生要多关心多帮助,及时上报学生异常情况。

6、弘扬正能量。通过“学习强国”《我们在一起——抗击疫情》,学校《战“疫”进行时》等正能量报道,引导学生遵守法律法规,尊重事实,理性判断,不造谣、不信谣、不传谣,不给任何谣言以可乘之机,营造良好的舆论生态。

三、组织网课学习

1、完善钉钉班群。要求班级同学全部加入钉钉班群。

2、定时召开会议。充分利用钉钉班群功能开展班级管理工作,通过钉钉召开班委会议、全班班会,推进班级工作进一步开展。

3、加强学习督导。传达学校“停课不停学”要求,主动联系任课教师,了解班级学习情况,督促学生配合教师完成规定教学任务。督促毕业生联系指导老师完成毕业论文,确保毕业论文按进度完成。引导毕业学生积极参与网络招聘,准确掌握班级就业情况。

4、加强沟通协调。班主任应在加强班级管理的同时,加强与学院领导、党政办、教学办、学工办联系,及时反馈学生学习中存在问题,确保网课教学顺利开展。

 

计算机科学学院(人工智能学院)

2020227

内江师范学院计算机科学学院 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 内江师范学院 联系电话:(0832)- 2340320 邮编:641002