计算机科学学院积极参加了“疫情下的科技战役沙龙”多媒体网络培训
来源:计算机科学学院   作者:编辑:吴昊   点击数:105   日期:2020-03-23   字体:【
 

为拓展学生们的视野,丰富学生们的专业知识,3201430,计算机科学学院为响应学校号召,带领同学们积极参加了“疫情下的科技战役沙龙”多媒体网络培训。

此次培训由国信安钟寒老师主持,他首先对本次新型冠状病毒的肺炎疫情进行了分析,然后分别介绍了联盟院校服务部部长李小燕和本次沙龙主讲人赵定远教授。

李小燕部长就“四川省物联网产业发展联盟、成都物联网产业发展联盟简介”进行了三方面的介绍:第一是产业概括,第二是联盟简介,第三是工作成果。紧接着,赵定远教授就关于物联网技术在本次疫情中的作用进行了分析和介绍以及对物联网、大数据产业发展领域进行了概述。因为疫情原因所以各大学校都实行了“停课不停学”的网络教学方式,物联网技术在很大程度上减轻了工作者的负担。比如:快速疫情数据收集减轻老师汇总负担、身份系统数据比对快速识别遗漏信息、数据服务疫情防控分析辅助返校决策等等。赵定远教授指出,以后物联网技术将在交通行业、人工智能行业、金融领域等取得很好的成果。

最后,赵定远教授就同学们的“物联网工程好就业吗?”、“对于就业很迷茫怎么办?”、“物联网专业考研的话接触的是理论还是实践?”、“研究生可以接触到企业项目吗?”等问题进行了详细耐心的解答——与计算机相关的专业都比较好就业,但是要具备企业用人的需求,要具备基本的技能。物联网需要的人才很多,物联网工程师需要较高的水平,比如当一个物联网大的时候能够读得懂设备方案和选型,并且能够做出测试、运行、维护方案。其实,物联网工程主要还是偏工程应用。工程应用要达到一个更好的基础需要一个非常坚实的理论基础,尤其是对数学来说要求比较高。研究生是可以接触到企业项目,并且考研对以后的发展是非常好的。

此次网络培训在一定程度上让同学们对此次疫情有了更深的了解,又激发了同学们对物联网与大数据开发和研究的热情。

内江师范学院计算机科学学院 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 内江师范学院 联系电话:(0832)- 2340320 邮编:641002