我院各班组织收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
来源:计算机科学学院   作者:编辑:吴昊   点击数:280   日期:2020-03-11   字体:【
    在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,我院各班统一组织观看了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播,没能观看直播的班级也在当晚用钉钉直播观看了回放并进行讨论。

大课伊始,清华大学的艾四林教授从理论认识方面予以我们指导,指出了我国以人民为立场的初衷。随后中国人民大学的秦宣教授讲到,这是一次集中考验,应做到坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,各地各部门全面动员,坚决服从调度,真正做到一方有难,八方支援。在分析了现状后,北京师范大学的王炳林教授总结中国民族与瘟疫斗争的历史经验,如黑死病、明末鼠疫、血吸虫病等,过去的成功增强了必胜的决心。最后,中央财经大学的冯秀军教授则说,战“疫”里的最美青春是当代青年的责任与担当,面对这次大考,我们有底气,也有信心拿到高分,这是中国力量赋予我们的自信,在奔向伟大复兴的征程中,在这次大考中,我们认识了真正的中国。“生于种花家,何其荣幸”。

班会上,各班同学踊跃发言,其中185班的郝文君同学说道:“多难兴邦,中华民族在各种磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,不乏国家领导的正确决定以及民众的积极配合,这才使得国家稳定”。同学还提到了疫情期间的逆行者们,自疫情发生以来举国上下,守望相助,众志成城。我们见证了生命的顽强以及无数动人的场景,在第一线抗击疫情的白衣天使们,彻夜值守的各级干部,社区中奔走的志愿者,无私奉献的爱心人士,都让我们看到了春天的希望。其实从来都没有什么战士英雄,只是在责任担当中淬炼成钢,破茧成蝶。大课结束后,为了及时掌握我院师生观看情况,要求各班提交本次大课观看人数、学生反映等情况,每位同学完成本次大课的观后感。

此次思政大课引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(文 梁枫)

 

内江师范学院计算机科学学院 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 内江师范学院 联系电话:(0832)- 2340320 邮编:641002